Ir al contenido principal

Curso Manejo Higiénico de Alimentos basado en la NOM-251-SSA1-2009 2024


Secretaría de Salud

ACERCA DE ESTE CURSO

Garantizar la inocuidad de los productos que se elaboran, distribuyen o manipulan es fundamental en la industria de los alimentos; para asegurar este propósito, las personas físicas y morales que se dedican al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios destinados al consumo humano deben observar los requisitos establecidos en las legislaciones sanitarias aplicables, en especial la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 respecto a las buenas prácticas de higiene.

El propósito de este curso es capacitar al personal responsable de manipular alimentos en las disposiciones establecidas en la NOM-251-SSA1-2009 relacionadas con las prácticas de higiene que deben seguir para evitar la contaminación de éstos a lo largo de su proceso de elaboración, almacenamiento, distribución o manipulación, y reducir los riesgos a la salud asociados a las enfermedades transmitidas por los mismos.

LO QUE APRENDERÁS

  • La normativa oficial aplicable en el proceso de elaboración, almacenamiento, distribución o manipulación de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios destinados al consumo humano.
  • Las prácticas básicas para el manejo higiénico de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
  • La instrumentación de buenas prácticas en materia de manipulación de alimentos para evitar su contaminación.
  • Las reglas básicas de higiene personal, la indumentaria a utilizar y la técnica para el correcto lavado de manos.
  • Las condiciones físicas que deben cumplir los establecimientos que se dedican al proceso de elaboración, almacenamiento, distribución o manipulación de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios destinados para el consumo humano.
  • Las medidas preventivas para asegurar el adecuado control de plagas o fauna nociva.

BENEFICIOS

Al finalizar el curso deberás presentar un examen, el cual te permitirá hacerte acreedor de una constancia de capacitación con vigencia de 1 año y validez oficial en el estado de Puebla.

RESPONSABLE DEL CURSO

La Secretaría de Salud del Estado de Puebla, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (DPRIS), impulsa acciones de capacitación en materia de fomento sanitario con el objetivo de disminuir la aparición de factores de riesgo.

Realizar la inscripción